Курс валют поставщика или как с ним рассчитаться

Наконец-то свершилось то, чего так ждали долго все клиенты, которые работают активно с валютными операциями. В частности это касается предпринимателей, фирм малого бизнеса, которые производят закупки у таких же предпринимателей как они. Цены в основном озвучиваются в иностранной валюте, например, доллар или евро. А вот рассчитываться приходится чаще всего гривной в наличной форме. И тут возникает небольшая дилемма: у поставщика один курс валют, а у покупателя другой. Как же покупателю со всем этим разобраться??? Какие существуют варианты расчетов в валюте с поставщиком?

В последних релизах программного продукта «Управление небольшой фирмой для Украины» разработчики попытались довольно лояльно решить эту проблему. Возьмем конкретный пример. В базе занесен курс $ равный 2564,3112 за 100$.

курс валют

Предприятию необходимо в гривнах внести поставщику предоплату. Взаиморасчеты с поставщиком ведутся в $, но он готов принять оплату 100$ гривнами по курсу 26 грн. за 1$.

В отчете мы сможем увидеть эти взаиморасчеты и в национальной валюте, и в валюте взаиморасчетов по договору.

курс валют курс валют

Рассмотрим другую ситуацию – когда поставщик все-таки хочет получить предоплату в валюте договора, т.е. в $. Предприятию необходимо осуществить операцию конвертации валюты в пункте обмена валют.

Для этого вначале оформляют расход в кассе на ту сумму в грн, которые подлежат обмену в $.

Далее создают документ Поступление в кассу с видом операции «Покупка валюты». И теперь в нем реализован механизм выбора – Отражать разницу в курсе или нет.

курс валют курс валют

От этого зависит – будет ли отражена на счетах затрат или доходов курсовая разница по предприятию от этой сделки в данном документе. А далее создается документ оплаты поставщику – Расход из кассы , в валюте $.